Bakbouka البكبوكة

Publié le par amounamazyouna

05 12 10(194)

 

Bakbouka est un plat de l'ouest du maroc, la région de oujda et berkane, ils le préparent pour le déjeuner du jour de l'aid mais ça n'empêche que je le prépare sans fête, c'est la première fois que je prépare ce plat, je le trouve pas trés différent du douara qu'on fait chez nous, la différence réside dans l'ajout du riz et la présentation, ça demande plus de temps et du travail

 

05 12 10(192)

 

Les ingrédients :

 

  • Tripes et abats du mouton (crépine, foie, cœur, poumons)
  • 200g Pois chiches trempés une nuit
  • 1 verre de riz cuit
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail écrasés
  • 1 bouquet de persil et coriandre hachés
  • sel
  • cumin
  • gingembre
  • paprika
  • curcuma
  • poivre
  • eau
  • huile

 

Préparation :

 

Trempez la panse du mouton dans de l'eau chaude, grattez-la au couteau jusqu'à ce qu'elle devienne presque blanche, rincez avec de l'eau froide. Découper la panse en carrés pour pouvoir former des poches

Faire blanchir le foie, le cœur, les poumons et les boyaux dans l'eau bouillante salée pendant 2 min. Les égouttez et les coupez en petits morceaux.

Sans titre 1

 

Mélangez les épices avec l'oignon et le bouquet de persil et coriandre et le riz

 

05 12 10(186)

 

Ficelez les carrés de panse et laissez un petit trou de façon à pouvoir mettre de la farce, insérez un peu de farce au centre de la panse et coudez la partie restante.

 

Sans titre 2

 

Dans une cocotte, déposez un peu de tous les épices les pois chiches, le concentré de tomate, l'huile et l'eau.

Dés ébullition, ajoutez les poches de panse farcis et le reste des abats, laissez cuire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et les abats et les pois chiches tendres.

 

05 12 10(189)

 

 

signature 1(2)

05 12 10(193)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article