Gâteau à la mousse caramel et mousse pralinée

Publié le par amounamazyouna

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Le gâteau bavarois que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils pour ses 5ans, il se compose d'un biscuit aux amandes, une mousse au caramel et une mousse pralinée

 

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Commencez par le biscuit

 

Les ingrédients :

 

100g farine

100g amande an poudre

125g sucre semoule

4 oeufs

 

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume, ajoutez la poudre d'amande, mélangez très bien et ajoutez la farine, mélangez, versez la pâte dans une tôle beurrée et farinée, enfournez 10min, mettez le biscuit sur une grille et coupez un cercle de 25cm de diamètre

 

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Préparez un sirop, et faites arroser le biscuit

 

Mettez le biscuit entouré du cadre sur le plat de service

 

Préparez la mousse au chocolat

 

Les ingrédients :

 

250g crème fraîche liquide

150g chocolat noir

100g amandes

100g sucre semoule

 

Faites dorez les amandes au four et une fois sortie du four, hachez les avec le sucre semoule

 

Faites fondre le chocolat noir et l'ajoutez à la crème, mélangez bien, ajoutez les amandes et mélangez encore, versez dessus le biscuit et mettez au congélateur

 

 

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Préparez la mousse au caramel :

 

Les ingrédients :

 

4 jaunes d'oeufs

6 feuilles de gélatine

4 blancs d'oeufs

50g sucre glace

250g crème fraîche liquide

Une boite de lait concentré sucrée

1 càs sucre glace

+

150g sucre semoule

10cl eau fraîche

 

Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

 

Faites cuire le lait 45min dans une cocotte remplie d'eau pour avoir un caramel

 

Préparez un sirop avec le sucre et l'eau et faites battez les jaunes d'oeufs avec ce sirop, ajoutez le caramel et continuez à battre, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées

 

Si le mélange refroidi et les feuilles de gélatine ne veulent pas dissoudre, mettez l'ensemble sur un bain marie chaude et continuez de battre jusqu'à ce que soit dissous

 

Montez en chantilly la crème fraîche avec la cuillère de sucre glace et l'ajoutez au mélange

 

Montez en neige les blancs d'oeufs avec le sucre glace et l'ajoutez doucement au mélange préparé, mettez sur le gâteau

 

Mettez au frais

 

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Voilà ce qu'à donner

 

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J'ai décoré avec du chocolat noir que j'ai mis dans une poche en papier sulfurisé, les 5ans est écris avec un peu de pâte d'amande qui me restait du dragon et le chocolat autour du gâteau : j'ai fait fondre le chocolat au lait et je l'ai étalé sur un papier imprimé à chocolat ensuite j'ai coupé

 

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