Gâteau à la mousse caramel et mousse pralinée
Le gâteau bavarois que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils pour ses 5ans, il se compose d'un biscuit aux amandes, une mousse au caramel et une mousse pralinée
Commencez par le biscuit
Les ingrédients :
100g farine
100g amande an poudre
125g sucre semoule
4 oeufs
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume, ajoutez la poudre d'amande, mélangez très bien et ajoutez la farine, mélangez, versez la pâte dans une tôle beurrée et farinée, enfournez 10min, mettez le biscuit sur une grille et coupez un cercle de 25cm de diamètre
Préparez un sirop, et faites arroser le biscuit
Mettez le biscuit entouré du cadre sur le plat de service
Préparez la mousse au chocolat
Les ingrédients :
250g crème fraîche liquide
150g chocolat noir
100g amandes
100g sucre semoule
Faites dorez les amandes au four et une fois sortie du four, hachez les avec le sucre semoule
Faites fondre le chocolat noir et l'ajoutez à la crème, mélangez bien, ajoutez les amandes et mélangez encore, versez dessus le biscuit et mettez au congélateur
Préparez la mousse au caramel :
Les ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
4 blancs d'oeufs
50g sucre glace
250g crème fraîche liquide
Une boite de lait concentré sucrée
1 càs sucre glace
+
150g sucre semoule
10cl eau fraîche
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Faites cuire le lait 45min dans une cocotte remplie d'eau pour avoir un caramel
Préparez un sirop avec le sucre et l'eau et faites battez les jaunes d'oeufs avec ce sirop, ajoutez le caramel et continuez à battre, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées
Si le mélange refroidi et les feuilles de gélatine ne veulent pas dissoudre, mettez l'ensemble sur un bain marie chaude et continuez de battre jusqu'à ce que soit dissous
Montez en chantilly la crème fraîche avec la cuillère de sucre glace et l'ajoutez au mélange
Montez en neige les blancs d'oeufs avec le sucre glace et l'ajoutez doucement au mélange préparé, mettez sur le gâteau
Mettez au frais
Voilà ce qu'à donner
J'ai décoré avec du chocolat noir que j'ai mis dans une poche en papier sulfurisé, les 5ans est écris avec un peu de pâte d'amande qui me restait du dragon et le chocolat autour du gâteau : j'ai fait fondre le chocolat au lait et je l'ai étalé sur un papier imprimé à chocolat ensuite j'ai coupé